Dead space 2 в 2020 году. Обзор Dead space 2 в 2020 году. Играбельна ли она?
Всего неделю назад (а может и раньше) я прошел первую часть Dead space. Тогда я искал, во что поиграть на своём пк, и, к счастью, наткнулся на неё. Как оказалось, первой части мне было недостаточно и прохождение второй не заставило себя ждать. И, должен сказать, на фоне первой (именно в сравнении с первой частью Dead space) эта показала прямо таки рост и работу над ошибками.
Итак, ну шо, к разбору...
А перед чтением обзора я рекомендую ознакомиться с обзором первой части Dead space
Поскольку это обзор на вторую часть игры, то сделаю я его в таком же формате, как и первый. Сначала я оценю каждую (почти) составляющую игры по отдельности, попробую дать субъективную оценку (а как иначе, я играю в неё в 2020 году, тут объективизмом и не пахнет), а после разбора отдельных составляющих я подведу итог, общее впечатление и играбельность игры. Потому что, я часто замечал, игра может быть плохой в некоторых (или почти во всех) аспектах, но в целом быть довольно хорошей и играть в неё будет приятно. Вот, первая часть, к слову, получила оценку 6/10, но играется она куда лучше шестёрки.
Итак, что там по СЮЖЕТУ
Ну, в целом сюжет здесь ощущался намного лучше, чем в первой части. Нашему герою наконец-то дали способность речи, он снимает шлем своего защитного скафандра по ходу игры, давая комментарии происходящего и размышляя, что, чёрт подери, делать дальше. И выглядит это, к слову, круто, чем-то напоминает костюм Железного человека.
Нашего героя после финала первой части забирают на ещё одну космическую станцию. И уж эта куда лучше прошлой. Она напоминает целый космический город, потому что, если выглянуть в окошко в некоторых локациях, то вид этот действительно радует глаз. И я, блин, был уверен, что я сделал скриншоты этого места, но нет... уж извините. Тут реально мой косяк.
Но что главное в сюжете, это то, что меняется его подача. Хоть сколько то, но меняется. Если раньше мы постоянно слушали аудио сообщения, читали текста и принимали вызовы от членов команды, где только они что-то говорили о происходящем а наш герой как марионетка мог только идти, следуя их указаниям. То теперь же, мы хоть сколько-то погружены в сюжет. Наш герой говорит, участвует в катсценах, находится в непосредственной близости (просто рядом стоит) с персонажами игры, ну и может их прихлопнуть, в конце-то концов (может быть, это был спойлер). И вот если взять общую картину повествования, то она изменена, и изменена в лучшую сторону. Мы узнаем, что здесь тоже есть обелиск, и что мы можем его уничтожить, так как в нашей голове есть нужный "код" и создавали его именно по данным из наших мозгов. Конкретно разбирать сюжет я не хочу и не буду, лучше вам скачать игру (после прохождения первой части) и пройти её, тем более, что играется она довольно хорошо.
Ещё о первой части я говорил о том, что там затянут сюжет. Что-то около 13+ глав там тянулись очень долго. Здесь количество глав приблизительно такое же самое, но идут они довольно активно и быстро, я вот даже не заметил, как прошел около 7-ми глав. Так что, проблему с затянутостью игры разработчики решили. Да и игралась она свежее.
Оценивая сюжет, в сравнении с первой частью игры, мне хочется поставить не 6, а что-то около 8,5. Именно в сравнении, потому как уровень его подачи и погружения вырос достаточно высоко. Но я не берусь равнять его с другими играми, только с самой Dead space.
Графика
Она тоже заметно выросла. На фоне однообразных тёмных коридоров первой части, здесь нас бросает сразу в несколько разных локаций.Первое - база Юнитологов (это чуваки, которые считают, что человечество должно преобразиться, чтобы эволюционировать и существовать дальше, достигнув пика эволюции). И здесь уже появляются свои отличительные черты, разные места. Например, мы попадём в десткий сад, где придётся бить детей защищаться от мутировавших маленьких человечков. В разных местах будут встречаться панорамные окна, показывающие неплохие виды. Ещё пара локаций, так, к слову, чтобы не растягивать и без того длинный обзор. Читать в наше время мало кто любит, так что, просмотров здесь явно много не будет. Но если вам зашло - можете оставить коммент, или даже подписаться на сайт. Никакого спама, просто новые записи будут для вас видны сразу. Так вот, ещё мы будем в неком здании администрации, которое, к слову и изображено на скриншоте. Ещё будут пещеры, другие станции, ближе к обелиску. Нас будет выбрасывать в открытый космос, что не очень хорошо для Айзека (гг), но для нас это приятное разнообразие. А ещё, крутой ход (лично мне он понравилось), то, что по сюжету игры мы попадём на станцию Эшимуро (тут точно есть пара ошибок, ну да лан). То есть, на старую космическую станцию, где мы были в первой части игры. И это довольно круто, возвращаться в старые "знакомые" места, вспоминая события первой части, тем более, что это будет обыгрываться по сюжету. Словом, чуваки тоже тут явно постарались. Я даже не знаю, если за тот уровень графики я поставил 6, то тут, наверное, стоит влепить...
Графике спокойно даём 8\10
Мне её было достаточно, в основном я был сосредоточен на игровом процессе и не особо занимался разглядыванием.
Геймплей
Тут стоит в очередной раз сказать, что разработчики сделали много верных шагов, делая продолжение игры. Я говорил, что первая часть затянутая? Здесь всего было как раз, игрового процесса даже ненмого не хватило, я, пожалуй, перепройду игру ещё раз, на более высокой сложности. Говорил, что игра медленная, здесь все анимации и общую скорость увеличили. Если в первой я ни разу не был застанут в расплох (кроме комнат где мутанты спавнятся по десять штук и прут на тебя), я там успевал отбивать все угрозы, поэтому атечки просто продавал. То зедсь уже есть ситуации, где ты реально не успеваешь. Быстрые мутанты стали ещё быстрее, и наконец, Стазису нашлось применение. Теперь я замедлял врагов не просто для разнообразия, а порой был вынужден это сделать. И всё это делает геймплей целостнее и насыщенее.
В этой части так же более оправдана способность к телекинезу (устройство на руке глав героя). По локациям разбросаны разные шпалы, швабры и прочие острые предметы, которые дают большой дамаг по врагу, да и боеприпасы не тратят. Так же, очень приятная мелочь. Можно разбить стекло, и его осколок использовать как метательный снаряд. Это было удобно в паре локаций.
Особенно сильно меня достали в этой части хвостатые твари. Они быстрые и почти сразу прыгают на самого Айзека, нанося дамаг. Стазис я по привычке не использовал, так как в первой части он годился только для прохождения дверей и тд. Здесь же, опять таки, да, он намного полезнее.
Появились щитки, которые нужно "взломать", чтобы открыть дверь, или включить\выключить какую-то из подсистем корабля. И я бы сказал, что это не нужная механика, но, всё же, она довольно правильно использует в конце игры, где (спойлер) мутант, который постоянно регенерируется, будет преследовать вас, пока вы ломаете щиток. Нужно действовать быстро - убивать мутанта, пальнуть в него стазисом, и потом так же быстро бежать ломать эту электронную панель.
Оружие стало более приятным. Признаюсь, я опять пользовался только двумя видами оружия (в первой части, тремя). Это пистолет и винтовка. И то, и другое здесь более полезно. Да и, пистолет мы вовсе собираем по ходу игры из двух составных частей, что тоже плюс к геймплею. Винтовка в первой части имела очень слабый урон, что как-то не воспринималось в связи с её габаритами, а здесь она была прямо таки на уровне, а зачастую даже более удобна, чем стартовый пистолет.
Геймпей хорош. Мы уже не примагничиваемся к стенам, а летаем на реактивных двигателях нашего костюма в особых зонах невесомости (что гораздо круче и удобнее), мы летаем по открытому космосу возле станции, летаем в кат-сценах и вообзе, мы, емаё, летаем. Ахах. Порой мне казалось, что я играю в Железного человека, потому что один из костюмов довольно сильно напоминал мне первый костюм Тони, который тот собрал в плену.
это тот самый костюмГеймплей довольно сильно уразнообразился. Во всяком случае, настолько, чтобы я не смог вспомнить все нововведения. Вот, к примеру, только что вспомнил о моментах, где из-за разрушения стен происходила разгерметизация помещения, и все предметы выносило вакуумом в космос. Ну и нужно было справлятья, блокировать открытую стену\панель. Ещё один плюс к разнообразию.
Геймплей тоже заметно вырос, поэтому ему не 6, а целых... а хз, даже... пусть будет 8,5
Общая оценка, опыт, впечатления
Ну что тут говорить, кроме того, что игра заметно выросла и показала себя куда краше и интереснее, чем первая часть. Она и выглядит, и играется намного лучше первой. Вот в этом посте даже не знаю, что сказать в конечном итоге, так как складывается ощущение, что я всё написал в разборе. А, ну да, стоит сказать про общее впечатление.
Сюжет воспринимается живее, но местами были заметны косяки. По типу встречи с девушкой, которая нам не доверяет и гонет прочь, а потом соглашается присматривать за нашим "больным другом", да и ведёт себя, как наша подруга. К геймлею претензий нет, так как, на удивление, мне хватило того, что было. Это даже как-то непривычно, когда не хочется докопаться до чего-то. Ну и в целом, игрушка хороша. Даже сегодня, в 2020 году, мне не было жалко тратить время на Dead space. Всё сделано хорошо и на достаточно высоком уровне, чтобы перепройти её ещё разочек. Более того, я уверен, если мне случиться наткнуться на неё ещё лет через пять, то, думаю, пройти её без отторжения я всё ещё смогу.
Так что, вывод однозначно такой - поиграть.
Вечно ваш.
Комментарии
Отправить комментарий