Что такое Зловещая долина
А Вы слышали про "Зловещую долину"?
В конце записи прикреплены видеоматериалы.
Эффект Зловещей долины заключается в том, что робот (либо другое существо) что выглядит и действует приблизительно как человек, но не в точности так же, вызывает отвращение либо страх (у всех по-разному) у наблюдателей.
Одним Китайским учёным был проведён опрос, что фиксировал реакцию людей на роботов (их внешность). Сначала в результатах не всплывало ничего необычного - чем более робот был похож на человека, тем более приятной была эмоциональная реакция людей. Но только до определённого момента. Роботы, которые были сильнее всего похожи на людей, вызывали у наблюдателей чувства дискомфорта, отвращения и страха, из-за несоответствия (полного) с людьми. Так же было зафиксировано, что движения роботов, вызывали как положительные эмоции (если машина была недостаточно похожа на человека), так и отрицательные. Этот предел и был назван Зловещей долиной.
Возможные причины
Причина такого психологического феномена не выяснена до сих пор. Возможно, проблема в том, что человек так устроен, что на бессознательном уровне анализирует малейшие отклонения от «нормальности». Может быть, причина в том, что на определённом уровне сходства робота с человеком машина перестаёт восприниматься как машина и начинает казаться ненормальным человеком или оживлённым трупом, кадавром. Кроме того, причиной неприязни может являться симметрия лица робота, которая редко наблюдается у людей и выглядит немного устрашающе. Важную роль играет и лицевая экспрессия: чем более застывшим выглядит лицо, тем хуже к нему относятся люди[3]; это же относится и к артикуляции речи. Помимо этого, ситуацию ухудшают неестественность, «дерганность» движений, неестественность речи (в частности, «неправильная» высота голоса, медленная скорость произнесения слов, безэмоциональность), неточная синхронизация движений губ.
Помимо концепции «memento mori» от Масахиро Мори, предлагались другие объяснения эффекта (которые, впрочем, не исключают друг друга):
- Теория восприятия угрозы — была предложена Минсу Каном в 2009 году[4]. Он писал, что андроиды, которые находятся в пространстве между категориями «робот» и «человек», вводят нас в состояние постоянного когнитивного диссонанса и сталкивают с неизвестностью: чего именно ждать от такого существа, управляем ли мы ситуацией? Если ответа на эти вопросы не находится, то это вызывает страх. Подобные идеи, базирующиеся на теории когнитивного диссонанса, развиваются и в современных исследованиях.
- Теория неспособности к эмпатии Катрина Миссельхорна. Эффект отторжения зиждется на том, что мы не способны понять чувства подобного объекта и это опять же приводит к чувству неизвестности. Сходные идеи можно проследить в более ранней истории психологии и объяснить через Я-концепцию: то, как мы воспринимаем себя, может дать серьезную трещину, если человекообразное существо не реагирует на нас так, как мы ожидаем.
- «Теория психопатов» Анжелы Тинвелл[3] заключается в том, что мы боимся не столько того, что неспособны к эмпатии, сколько того, что к эмпатии неспособен сам андроид — иными словами, мы воспринимаем подобное создание как психопата.
Также, если говорить о нейронауках, феномен тесно связывают с активностью зеркальных нейронов, возбуждающихся в ответ на сходные действия, и лицевой мимикрией, то есть копированием выражения другого лица — получение противоречивой информации негативно сказывается на нашем эмоциональном восприятии. Более того, в одном исследовании испытуемым показывали видеозаписи людей, роботов и андроидов, фиксируя их показатели в фМРТ — в первых двух случаях реакции людей были достаточно типичными, зато на андроидов мозг буквально вспыхнул, особенно в теменных областях и местах скопления зеркальных нейронов. Это интерпретируется как результат диссонанса между реальностью и ожиданием.
Видео (особенно первый видеоролик)
https://www.youtube.com/watch?v=5hlNJPoLK30
https://www.youtube.com/watch?v=HB97kCLYfOE
Комментарии
Отправить комментарий